コックさん修行時代のチーフが沖縄ってこともあって、20年前にはちゃんぷるーを食べていたのだ。その頃はゴーヤはなく、かぶの葉を塩もみして代用していたのだ。チーフの作るちゃんぷるーが美味くてね~。月創立時代人気ごはん「菜飯」は葉を野沢菜にした、ちゃんぷるー丼だった。
今回の沖縄で、なんか衝撃の1品を探し店に出そう。と、それが「フーちゃんぷるー」。実はそれは食べてないのだ。なぜ?よく味噌汁に入っている、鯉の餌みたいなあれ。麩。別に好きじゃあない。だが沖縄の麩は違った、シュノーケルのツアーの時、餌づけに使ってたのが沖縄の麩だった。最初は肉と思ったくらい弾力がある。それが麩と教えてもらった瞬間「食べてみたい」とー。 材料を買い出し、店で作る。 ポークも入れる。 美味い。 店のメニューに。 フーちゃんぷるー¥700 是非一度!
by blues-tsuki
| 2008-09-12 09:23
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